GRAMADO: SINTRAHG entrega pauta de reivindicações aos empresários

 GRAMADO: SINTRAHG entrega pauta de reivindicações aos empresários
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Após a assembleia geral da categoria que ocorreu nesta segunda-feira, 16, que aprovou a pauta de reivindicações dos trabalhadores e trabalhadoras da hotelaria e gastronomia de Gramado, na manhã desta terça-feira, 17, foi a vez de entregar o documento aos empresários do setor e abrir, oficialmente, o processo de mobilização e negociações. O SINTRAHG reivindica reajuste geral nos salários com aumento real, acima da inflação e aumento no valor do piso da categoria para R$ 1.800, além da manutenção e valorização dos direitos da Convenção Coletiva de Trabalho, incluindo alguns novos direitos (Veja abaixo).

Como a data-base da categoria é em 1º de novembro, ainda é preciso aguardar a divulgação do índice de inflação do período dos 12 meses anteriores, que é medido pelo INPC, Índice Nacional de Preços ao Consumidor, para saber o índice que será solicitado na campanha. A ideia, segundo o presidente do SINTRAHG, Rodrigo Callais, é lutar pelo INPC acrescido de 3%, ou seja, ganhar 3% acima da inflação.

A marca da campanha neste ano tem como slogan “Valorizar o trabalho da hotelaria e gastronomia faz bem pra Gramado”. Callais justifica o mote dizendo que “se Gramado é reconhecida como um dos principais polos turísticos do Brasil, isso também se deve a dois segmentos profissionais muito importantes que, com sua dedicação e a qualidade do seu trabalho, fazem a cidade funcionar e receber bem os visitantes: são os trabalhadores e as trabalhadoras da hotelaria e da gastronomia. Ou seja, sem o nosso trabalho, Gramado não seria o que é.”

Chegou a hora de valorizar

Para o SINTRAHG, o momento é oportuno para um bom resultado na campanha salarial deste ano. Um os aspectos que reforça isso é que, em maio, o governo federal aprovou uma política permanente de valorização do salário mínimo e foi dado aumento real para o salário nacional.

“Essa mesma lógica tem de valer para a valorização salarial de todos os trabalhadores e trabalhadoras. Com mais renda para o trabalhador, há mais poder de consumo e bem-estar para as nossas famílias. Isto faz a roda da economia girar e faz bem à toda a sociedade. Eu não tenho dúvidas: ao valorizar o nosso trabalho, da hotelaria e gastronomia, toda a cidade ganha. Faz bem pra Gramado!”, completou Callais.

A pauta de reivindicações da categoria foi entregue pelo presidente Callais à secretária executiva do SINDTUR, Lisa Vitória Gottschalk. Ainda não foi marcada nenhuma reunião para o início efetivo do processo de negociação.

VEJA AS PRINCIPAIS REIVINDICAÇÕES:

CLÁUSULAS ECONÔMICAS

  • Reajuste nos salários com aumento real, acima da inflação (INPC + 3%);
  • Valorização do piso salarial da categoria com aumento para R$ 1.800.

PARA DIREITOS QUE JÁ EXISTEM

  • Reajuste no auxílio-creche;
  • Reajuste no auxílio material escolar;
  • Reajuste no abono qualificação profissional;
  • Taxa de serviço: obrigatoriedade da realização de Acordo Coletivo, ACT, com o Sindicato, com a possibilidade da cobrança de 12% ou 13% de taxa;
  • Homologação das rescisões de contrato de trabalho no Sindicato.

PARA NOVOS DIREITOS

  • Pagamento de grau máximo de insalubridade (40%) para as camareiras;
  • Auxilio combustível no valor de R$ 150 e redução no desconto do vale-transporte para 3%;
  • Aumento no adicional noturno para 40%, das 22h até o termino da jornada de trabalho;
  • Auxílio-estudante no valor de R$ 500 a ser pago no final do primeiro semestre;
  • Ampliação para 5 dias por ano o acompanhamento de filho em consulta médica ou internação hospitalar;
  • Folga quinzenal em domingo para mulheres, conforme decisão do STF.

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